Logo da Crediativos no cabeçalho

Blog

Mais do que uma forma de pagamento, o cartão de crédito é uma ferramenta que pode trazer agilidade e conveniência para a gestão das finanças pessoais ou familiares. Desde que usada com inteligência, planejamento e sabedoria, claro. Nesse contexto, uma funcionalidade particularmente útil, mas que muitas vezes deixa de ser aproveitada por falta de conhecimento, é a do cartão de crédito adicional.

No artigo de hoje você confere para que serve e como usar esse recurso que pode ampliar as possiblidades e benefícios oferecidos pela modalidade de pagamento a crédito, ajudando-o a decidir se essa é uma opção viável para a sua condição financeira atual.

O que é o cartão de crédito adicional?

Um cartão de crédito adicional é basicamente uma extensão do cartão de crédito principal a outras pessoas. Ele é emitido sob a mesma conta do titular principal, permitindo que membros da família ou pessoas de confiança façam compras e usufruam dos benefícios do cartão, dentro das configurações e limites estabelecidos pelo titular, sem necessitar de uma conta separada. Os gastos feitos com o cartão adicional são incluídos na fatura do titular.

Vale lembrar que o cartão de crédito adicional não apresenta fatura separada. Nesta modalidade de crédito, todas as transações realizadas pelos usuários autorizados com seus cartões adicionais são consolidadas na fatura da conta principal, cuja responsabilidade pelo pagamento é integralmente do titular do cartão.

Fica aqui, portanto, um alerta: conheça muito bem as pessoas que incluirá como dependente. Afinal, caso a fatura não seja paga, é o seu CPF que ficará sob risco de ser inscrito nos órgãos de proteção ao crédito.

Para quais casos o cartão de crédito adicional é indicado?

Por se tratar de um compartilhamento de crédito, o cartão de crédito adicional é uma ferramenta útil para aqueles que não têm acesso a limite de crédito pré-aprovado, como menores de idade, por exemplo. Também é uma ótima opção para organização e controle das finanças, ao reunir todas as compras da família em uma mesma fatura.

Principais características do cartão de crédito adicional

Titularidade e responsabilidade

Embora o cartão adicional seja utilizado por outra pessoa, a responsabilidade financeira recai sobre o titular do cartão principal. Isso significa que quaisquer dívidas ou irregularidades financeiras geradas pelo uso do cartão adicional são de responsabilidade do titular.

Limite de crédito

O limite disponível no cartão adicional é o mesmo do cartão principal. Não se trata de um limite extra, mas sim de uma parcela do limite total já existente, que agora pode ser compartilhado.

Benefícios e recompensas

Os usuários do cartão adicional geralmente têm acesso aos mesmos benefícios do titular, como programas de pontos, seguros e assistências. Isso varia conforme a política da instituição emissora do cartão.

Vantagens oferecidas pelo cartão de crédito adicional

As vantagens de usar o cartão de crédito adicional são inúmeras, tanto para o titular como para os dependentes. Confira a seguir algumas delas.

Facilita a gestão financeira familiar

Uma das maiores vantagens do cartão de crédito adicional é a consolidação das despesas familiares. Ao permitir que membros da família compartilhem a mesma conta, fica mais fácil rastrear e gerenciar os gastos do lar, proporcionando uma visão clara das finanças familiares em uma única fatura. Isso não apenas simplifica o pagamento de contas, mas também auxilia na elaboração de um orçamento familiar mais eficiente.

Permite compartilhar de benefícios

Os cartões de crédito principais muitas vezes vêm com uma série de benefícios, como pontos de fidelidade, recompensas de cashback, descontos em lojas parceiras e acesso a salas VIP em aeroportos. Com um cartão adicional, esses benefícios podem ser estendidos a outros membros da família, maximizando as vantagens oferecidas pela conta de crédito.

Auxilia na educação financeira

Oferecer um cartão de crédito adicional a um jovem adulto ou adolescente pode ser uma excelente ferramenta educacional. Sob a supervisão dos pais, os jovens têm a oportunidade de aprender sobre responsabilidade financeira, a importância do crédito e como gerenciá-lo de maneira inteligente. Essa pode ser uma preparação valiosa para a independência financeira, ensinando conceitos fundamentais sobre gastos e pagamentos.

Oferece praticidade em situações de emergência

Ter um cartão de crédito adicional pode ser muito útil em emergências. Caso um membro da família fique sem acesso a dinheiro ou precise de fundos com urgência, o cartão adicional representa uma solução rápida e segura. Ou seja, é uma garantia de que, independentemente das circunstâncias, seus familiares ou dependentes tenham acesso a recursos financeiros de uso emergencial.

Ajuda no controle de gastos

Muitas instituições financeiras permitem que o titular do cartão principal estabeleça limites de gastos específicos para os cartões adicionais. Isso oferece um controle mais preciso sobre o orçamento, permitindo que você ajuste os limites de acordo com as necessidades e as responsabilidades de cada membro da família. Essa flexibilidade garante que o uso do cartão adicional permaneça dentro dos parâmetros financeiros definidos pelo titular.

Por fim, ao considerar todas as vantagens oferecidas por essa forma de crédito, é importante também ter em mente a responsabilidade compartilhada que acompanha o uso desses cartões. Se associado a um planejamento cuidadoso e a uma comunicação clara entre todos os usuários, o cartão de crédito adicional pode ser um recurso valioso para gerir gastos, fortalecer a educação financeira dos jovens e atingir objetivos financeiros familiares.

Leia também: /blog/novo-minimo-novas-contas/

Categorias
Siga a Crediativos